Täuschung beim Essen

Gefragt warum wir essen, geben die meisten Hunger als Grund an. Sicher. Doch wie viel wir verdrücken, hängt noch von ganz anderen Fragen ab, nämlich den Umständen des Essens und dem innerlichen Label. Läuft unser Essen unter Mahlzeit (richtiger Teller, sitzen, Besteck) oder als Snack (Pappe, stehend, zwischendurch)?

» weiterlesen …


Vorsicht Fruchtzucker

 

Das Saubermann-Image von Fruchtzucker ist vorbei. Die Datenlage ist eindeutig. Fruchtzucker ist „ein Drama für unsere Gesundheit“, so der Hamburger Ernährungsmediziner und Diabetologe Dr. Matthias Riedl im NDR. Die Liste schwerwiegender Gründe für eine solche Aussage ist lang und liest sich wie das ABC der Zivilisationskrankheiten.

» weiterlesen …


Tatort Essen

Pestizide vergiften unsere Nahrung, Insekten, Vögel … und unsere Nahrung.

Die Tatsache, dass es im Frühjahr weiterhin grün wird und noch Vögel zwitschern mag uns Neuntöterberuhigen. Wer aber in den letzten Wochen beim Gang durch Gärten und Felder genau hingehört hat, dem ist vielleicht eine neue Stille aufgefallen. Kaum noch Insekten. Weniger Vögel. Als ich im Frühjahr (3/17) in der GEO den Artikel „Tatort Wiese“ über ein Pestizid namens Neonicotinoid las, war ich wirklich geschockt.

» weiterlesen …


Was kostet Billiges essen?

Was spielt eine wichtige Rolle bei meinen Entscheidungen rund ums Essen? Natürlich der Preis. Ich will nicht mehr Geld ausgeben, als nötig. Nun sind ungesunde Nahrungsmittel z.T. deutlich billiger Piggy bank and shopping cart with Euros, on white backgroundals gesunde und Ernährungsstatus und Übergewicht demzufolge auch eine Funktion des monatlichen Einkommens. Ist das nur eine persönliche Angelegenheit?

» weiterlesen …


Gefühlsmanagement durch essen

Wir alle wissen – bei Stress, Frust oder Langeweile hilft essen. Ob Schokolade, Keks oder Bockwurst – essen lenkt ab, beruhigt, schafft neue Gefühle und füllt Lücken. Doch wobei hilft es eigentlich? Das strawberry cartoon with many expressionsunangenehme Gefühl ist erst mal weniger präsent. Nicht weg aber mehr im Hintergrund. Insofern hilft essen. Letztlich ist Essen eine mögliche Strategie, um mit unangenehmen Gefühlen umzugehen. Ist das ein Problem?

» weiterlesen …


Ernährung 2.0

Zeit für ein Software-Update!

Ernährung ist in aller Munde. Warum eigentlich? O.k., essen ist wichtig, jeder macht es und es hängt viel davon ab. Dochgrocery shopping over the Internet wo ist das Problem? Ganz einfach, Hardware und Software beim Essen passen nicht mehr zur Art, wie wir Leben. Sie ist einfach veraltet. Schätzungsweise 100.000 Jahre alt. Ist auf Mangel, Hunger und Überleben ausgerichtet. Damals passte das.

» weiterlesen …


Konsequenz entscheidet

Einfluss der Ernährung auf unsere Gesundheit

Brauchen wir noch mehr Informationen über gesunde Ernährung? Ist nicht längst klar, was das bedeutet?

Welchen Einfluss die Ernährung auf unsere Gesundheit hat und welche Möglichkeiten der Heilung darin stecken, sind seit 30 Jahren eindeutig belegt.

» weiterlesen …


Gesunde Herbstknabberei

various kinds of nuts - dried fruit - over wooden background with autumn leaves

Nüsse lohnen sich!

Es ist ja schon oft gesagt worden, trotzdem noch einmal die Erinnerung: Nüsse lohnen sich. Invielerlei Hinsicht:

Sie stecken voller Substanzen, die z.B. dem Gehirn gut tun (Vitamine, wertvolle Fette, anitoxidative Pflanzenstoffe, Spurenelemente).

Große neue Studien zeigenSie verringern auch erhöhte Entzündungswerte im Körper und schützen so vor Herzerkrankungen und Diabetes II. Quelle

» weiterlesen …


Von der Genetik zur Epigenetik

Beautiful young woman with fruitsErnährung kann Gene an- und abschalten

Es heißt, unsere Gene bestimmen unser Schicksal. Das ist aber nur ein Teil der Wahrheit. Denn die Regulation unserer Gene wird stark von unserem Lebensstil bestimmt. Unsere Ernährung kann Gene an- und abschalten.

Einfluss auf Tumorwachstum

Bei einer Ernährung reich an Pflanzen und geringem Fleischkonsum werden z.B. bereits nach 2 Monaten bis zu 500 Gene, die mit der Krebsentstehung zu tun haben abgeschaltet oder deutlich runterreguliert. In derselben Zeit

» weiterlesen …


Chiasamen

Wenns um neue Quellen für Omega 3 Fettsäuren geht, werde ich immer hellhörig. Da wurde zuletzt so manche Sau durchs Dorf getrieben. Aber ich halte das Thema wirklich für relevant. Die Studienlage ist ziemlich deutlich. Omega 3 Fettsäuren haben

» weiterlesen …


Vorsicht Ernährungsdogma

Kontroverse, Diversitt

Überall stößt man heute auf Ernährungsratgeber, in Form von Bücher, Zeitschriften oder Artikeln. Und auf Menschen, die einem gefagt oder eher ungefragt Ratschläge geben, was man essen sollte und öfter noch, was man nicht (mehr) essen sollte. Das schafft schon mal ein ziemliches Durcheinander im Kopf.

In fast allen Empfehlungen steckt jedoch ein wahrer Kern. Häufig wird aber eins übersehen:

» weiterlesen …


Essen und Bewusstsein

Wenn wir an unserer Ernährung etwas verändern wollen, was wir wirklich tun sollten, dann kommen wir um das Thema Bewusstheit nicht herum. Ich meine das nicht in einem moralischen sondern mehr in einem erwachsenen Sinne. Die Frage, was ist die richtige Ernährung, führt nicht unbedingt zu einer dauerhaften Veränderung. Viel wichtiger ist die Frage, wie viel Bewusstheit oder wie viel Erwachsen-Sein steckt in meinen Entscheidung rund ums Essen?

» weiterlesen …